【準備物】学園祭の飲食物の出店において準備するべきもの一覧(模擬店)

学園祭における飲食物の出店を行った際に、食品以外の物品を何を用意すればよいのかわからず色々と苦労した部分があったため、共有したいと思います。

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販売したもの

私達が行った出店は、学園祭の屋外テントブースにおいて、業務スーパーで販売されている冷凍たこ焼きを揚げて、6個300円で販売したものです。

カリカリした揚げたこ焼きです。

2日間に渡って行われる学園祭であり、2日とも出店を行いました。

準備したもの一覧

購入した器具

主にダイソーで購入しました。予算としてはこの項目のみであれば3000円前後を見込むと良いと思います。油物を取り扱うことに起因する器具も含まれるためご注意ください。

>調理を行う際に使用するもの

・使い捨て手袋
・調理用温度計
・菜箸
・ゴムバンド
・スプーン
・キッチンペーパ
・はちみつようき(後述)
・アルミパネル(後述)

>たこ焼きの提供を行う際に使用するもの

・つまようじ
・容器(後述しますが注意が必要です)

>洗い物を行う際に使用するもの

・油かため
・スポンジ
・食器用洗剤

>油が地面等に付着することを防止するために使用するもの

・レジャーシート
・新聞紙
・ゴミ袋
・ダンボール

>広報活動を行うために使用するもの(看板作成)

・養生テープ
・マーカー
・模造紙

学校から貸与を受けた器具

一部の器具は主催者である学校からの貸与を受けました。主催者によっては、ボウルや揚げ物すくいなどの用意がない場合もあると思いますので参考までに。

・長机3個
・椅子2個(接客担当者用)
・丸鍋
・トング
・ボウル2個
・揚げ物すくい
・クーラーボックス(食品保管用)
・コンロ
・コンロ敷
・ガスボンベ及びホース

・テント

食品

主に業務スーパーで購入しました。購入する量によっては事前に予約が必要です。あと、大量の冷凍物をどうやって保管するかも考えておく必要があります。

・冷凍たこやき
・油
・トッピング類(鰹節・あおさ・マヨネーズ・たこやきソース)

食品を何食分を用意するべきかという点は、出店側を悩ませる課題だと思います。私も悩みました。この点については、別の記事でお話する予定です。

工夫・改善点

工夫を実施した点

出店を通じて、特に意識したのは、「安全性」と「油」の2点です。

安全性

当然のことながら、調理を行う人や盛り付けを行う人が怪我をしてはならないと同時に、飲食物に起因する問題が生じてもいけません。調理側、購入側の「安全」を保証する必要があります。

そのための対策として、

・油を取り扱う人の長袖長ズボンの着用の必須化。

・出店主要メンバー(本出店の場合3名)の内、最低1人が常駐すること。(=時間帯責任者)

・器具は各日使用前後に清潔な状態とすること。

・レシピは可能な限り既製品を使用したものとすること。

・開封した食材は原則その日に使い切ること。2日にまたがって使用する場合、冷蔵庫に入れること。

・アレルギーに関する表示を行うこと。

などを講じました。

当たり前のことも含まれていますが、バタバタしていると忘れがちな部分もあります。予め、実施する対策を紙に列挙しておくと確実かなと思います。

油を出店で取り扱う以上、油が地面等に跳ねてしまうことも防ぐ必要がありました。

後片付けが大変になるという点もそうですし、環境面からも注意が必要です。

本出店では、レジャーシート・ダンボール・新聞紙を長机や地面に敷き、油が地面等に跳ねることを防止しました。

仮に油がはねたとしても机だけであれば清掃はそこまで大変ではないですが、地面に跳ねるとものすごく大変な清掃作業になりますので、しっかりと対策することをおすすめします。

改善を実施した点

学園祭の1日目に作業のやりにくさが生じていたため、1日目の出店終了後に買い足し、2日目に活用した器具は以下のとおりです。

・はちみつ容器

・アルミパネル

2つとも盛り付け時に、風によってあおさやかつお節が飛んでいくことへの対策として導入しました。あおさをはちみつ容器に入れ、アルミパネルで囲われた場所で盛り付けを行うようにしました。

屋外での作業であるため、完全に対策できるわけではありませんでしたが、一定の効果がありました。

改善するべき点

私達の出店で、出店終了後、改善点として挙げられたのは以下の2点です。

フードパック(容器)について

本出店では、フードパックと呼ばれる容器を利用して商品を提供していましたが、このタイプの容器を使う場合、多めに容器を用意することをおすすめします。

というのも、このタイプの容器は意図せずに2つ重ねてお客様に渡してしまったり、風で飛んで地面に落ちたために捨てる事になったりして、不足する可能性があるためです。

というか、私達の出店では不足しました。ので、ご注意ください!

コンロの数

冷凍されているものを揚げているため、油の温度が一時的に低下し思ったように揚げることができず、お客様をお待たせする場面が多くありました。

洗い物が大変になってしまいますが、コンロは1口ではなく、2口準備して、2つの鍋で調理を行えるとスムーズに調理が行えると思います。

冷凍物を油で揚げる場合ご注意を!!

まとめ

学園祭の出店において、何を用意すればよいのかという点、私達が意識した点と、私達の反省・改善点を解説させていただきましたがいかがでしたでしょうか?

学園祭等における出店の参考にしていただければ幸いです。

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